Receta de pino de empanda tradicional y vegetariano

Estamos ya en tierra derecha para nuestras fiestas patrias, ¿estás listo para preparar esas deliciosas empanadas?
 
Hoy te dejamos dos recetas fabulosas y complementarias. Una receta de pino tradicional y una con pino vegetariano.
 
Es importante tener la masa de empanada ya preparada. Muy especial cuidado con los ingredientes de la masa vegetariana, no debe prepararse con manteca de origen animal.
Ingredientes pino tradicional Ingredientes pino vegetariano
– 4 cebollas
– 1/2 kilo de carne molida
– 2 huevos duros
– 8 aceitunas
– Ají color
– Orégano
– Comino
– Sal
– Aceite
– Azúcar
– 4 cebollas
– 4 pimentones rojos
– 4 pimentones amarillos o verde
– 500 gramos de champiñones
– 2 huevos duros
– 8 aceitunas
– Ají color
– Orégano
– Comino
– Sal
– Aceite

Preparación pino clásico

  • Colocar agua en una olla grande y calentar, esperar a que hierva y añadir las cebollas cortadas en cuadritos pequeños. Hervir durante 10 minutos, retirar de la olla y reposar.
  • En una sartén grande calentar aceite y agregar la carne molida, la cebolla, sal a gusto, 1 cucharadita de azúcar y revolver. Sofreír bien.
  • Añadir el orégano, el comino y el ají de color. Revolver bien para que se cocine todo junto, mezclando sabores y aroma. Agrega caldo de vacuno si es necesario, para que no se seque la mezcla.
  • Una vez que la carne esté cocinada junto con la cebolla, dejar reposar para enfriar.

Preparación pino vegetariano

  • Colocar agua en una olla grande y calentar, esperar a que hierva y añadir las cebollas cortadas en cuadritos pequeños. Hervir durante 10 minutos, retirar de la olla y reposar.
  • En una sartén grande calentar aceite y agregar los champiñones picados, los pimentones cortados en bastones, la cebolla precocida, sal a gusto, 1 cucharadita de azúcar y revolver. Sofreír bien. El punto de cocción lo dará el champiñón, no debe estar muy oscuro, ni muy blanco. Termino medio, para que suelte el agua que tiene concentrada. Este proceso durante unos 7 minutos.
  • Añadir el orégano, el comino y el ají de color. Revolver bien para que se cocine todo junto, mezclando sabores y aroma.
  • Una vez coccionado nuestras mezcla, dejar reposar y enfriar.

Relleno de la masa

  • En ambos casos, vegetariano y pino tradicional, el relleno de la masa es el mismo. Una a dos cucharadas grandes de pino al centro de  la masa. Debes medir bien la cantidad de acuerdo al diámetro de tu masa. Debe permitir doblar la masa sin problema.
  • Agrega 1 aceituna y 1/4 de huevo duro por masa a rellenar.
  • Mezclar dos yemas de huevo en media taza de agua y esparcir la mezcla con un pincel sobre la superficie de la masa de cada empanada.
  • Llevar al horno pre-calentado a 200°C (392°F) y cocinar por unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
  • Reposar y servir las empanadas de pino al horno mientras aún están calientes, opcionalmente acompañadas de un vaso de vino tinto chileno.

También puedes armar una empanada para freír con los mismos rellenos, ¡quedan muy ricas!

¡Felices fiestas patrias!